Un menor internado en Trelew por síndrome urémico hemolítico presenta una afectación cerebral
La médica pediatra, Marcela Boscardin, indicó que son dos los pacientes menores de edad que están en tratamiento sustitutivo renal y bajo transfusión constante. "Estamos en plena enfermedad con ambos y esperando que haya una mejoría", dijo.
En el Hospital Zonal de Trelew hay dos menores internados por un cuadro de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). Uno de los pacientes fue derivado desde Puerto Madryn y es oriundo de Tierra del Fuego, mientras que el otro es residente de Trelew. Ambos se encuentran recibiendo tratamiento a la espera de que puedan presentar mejoras.
La médica pediatra del hospital, Marcela Boscardin (MP 4443), precisó que el menor proveniente de Tierra del Fuego, con antecedentes de salud que podrían haber contribuido al desarrollo de la enfermedad, se encuentra en diálisis. “Está en plena enfermedad activa, aunque, afortunadamente, no presenta afectación neurológica”.
No obstante, señaló que el caso del menor de Trelew es más grave, ya que presentó una afectación cerebral severa. Según explicó la médica, este caso evolucionó rápidamente tras el ingreso, requiriendo soporte intensivo y diálisis.
“Ambos pacientes están en tratamiento sustitutivo renal y bajo transfusión constante. Estamos en plena enfermedad con ambos y esperando que haya una mejoría”, afirmó en diálogo con Canal 12.
Los menores permanecen bajo monitoreo intensivo, con un pronóstico reservado que dependerá de su evolución en las próximas semanas.
Y en este marco, la médica del sector pediátrico indicó que hay cuatro puntos clave para prevenir la enfermedad; ellos son: "el manejo adecuado de las carnes, el lavado de frutas y verduras con lavandina, la correcta conservación de los lácteos y el monitoreo de las aguas de consumo", detalló.
“Es fundamental garantizar la calidad del agua y tomar precauciones, como el lavado de manos frecuente y el uso de alcohol”, agregó.
Finalmente, la doctora Boscardin explicó que "la enfermedad, lamentablemente, no tiene un tratamiento curativo directo, sino que requiere sostén médico constante hasta que el cuerpo logre recuperarse".
CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS
El cuadro clínico suele presentarse con una diarrea que aparece luego de 3 a 4 días de ingerido el alimento contaminado por la bacteria, seguida por dolor abdominal y vómitos.
Posteriormente, esta diarrea se vuelve sanguinolenta, y, aunque puede ceder espontáneamente, el paciente seguirá presentando palidez y disminución en la frecuencia de la eliminación de orina.
Es importante que ante el primer síntoma o sospecha de la enfermedad el paciente concurra al hospital o centro de salud más cercano, ya que las condiciones clínicas pueden variar rápidamente y agravarse, y en ningún caso se automedique.
Editada y redactada por un periodista de ADNSUR