Cómo comer saludable sin gastar de más: los consejos para una alimentación equilibrada y económica
En ADNSUR, charlamos con la nutricionista Paula Gómez, quien dio consejos prácticos para lograr una dieta equilibrada sin necesidad de gastar una fortuna.
En tiempos en que el costo de vida sigue en aumento, mantener una alimentación saludable sin que el presupuesto se vea afectado puede parecer un desafío. En ADNSUR, charlamos con la nutricionista Paula Gómez, quien dio consejos prácticos para lograr una dieta equilibrada sin necesidad de gastar una fortuna.
Uno de los pilares para una alimentación balanceada es el consumo adecuado de harinas. “No es necesario eliminar las harinas de la dieta, pero sí es importante que su consumo sea moderado y que estas sean de buena calidad”, explicó.
En tanto, reveló que las harinas integrales, elaboradas a partir de granos enteros y con semillas, son preferibles debido a su mayor valor nutricional. Si bien indicó que algunas personas pueden considerar que estas harinas son más caras, la especialista argumentó que el costo de prevenir enfermedades a través de una buena alimentación es mucho menor que el de los medicamentos.
Asimismo, Gómez indicó que las proteínas son fundamentales para mantener la masa muscular y sentir saciedad. Las proteínas "serían la carne, tratar de que sea carne magra, que no sea carne con muchas grasas, pollo, pescado. Tratar de aprovechar las ofertas de supermercados o de las carnicerías, o por ahí también hay promociones que devuelven el IVA si comprás en carnicería. El huevo es muy bueno con el aporte proteico y en minerales o algunas vitaminas. Entonces, tener en cuenta eso, que no nos falte la proteína"
Por otra parte, la nutricionista explicó que los vegetales son otra clave para una dieta saludable. De esta manera, la nutricionista aconsejó consumir vegetales de temporada, ya que suelen ser más económicos y frescos. Además, pidió evitar la compra de frutas y verduras congeladas o importadas, que suelen tener un precio más alto. "Para obtener los mayores beneficios nutricionales, lo ideal es comprar vegetales frescos y consumirlos lo antes posible", afirmó.
Otro punto crucial es la reducción del consumo de jugos artificiales y gaseosas, que pueden representar una parte significativa del presupuesto familiar. “Estos productos no aportan nutrientes esenciales y suelen estar llenos de calorías vacías”, reveló. En lugar de jugos artificiales, recomendó tomar agua, que es más saludable.
Además, sostuvo que “hay que evitar comprar galletitas, golosinas, los juguitos, gaseosas, que por ahí están baratas y compro un montón de gaseosas que a mí no me alimentan”.
Por otra parte, para optimizar la compra de alimentos frescos, la especialista sugirió realizar una compra semanal de vegetales y frutas. "Guardar frutas y verduras en la heladera o ya peladas puede hacer que pierdan vitaminas. Es mejor consumirlas frescas y en el momento," concluyó.