Por el aumento de la carne en la Patagonia, Nación evalúa un decreto que pone en riesgo la barrera sanitaria. La medida está siendo analizada, sin embargo ya presenta opiniones divididas en el sector agropecuario.

En este contexto, productores patagónicos lanzaron un comunicado y se mostraron preocupados ante la posible modificación de la normativa sanitaria. Por su parte, la propuesta del Gobierno Nacional tuvo el apoyo de la Asociación de Supermercados Unidos (ASU) y busca combatir la inflación en el precio de la carne.

En tanto se busca que esta decisión incremente la disponibilidad de carne en puntos de venta en el sur de Argentina. Por lo tanto, permitiría la libre circulación de ganado en pie entre zonas libres de aftosa sin vacunación y las regiones -desde el Río Colorado hacia el norte- que sí la aplican.

“Esto generaría la posibilidad de ingresar con animales en pie al sur de la barrera sanitaria para mejorar la oferta de hacienda para el consumo en Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego, lo cual seguramente se verá reflejado en el precio al consumidor. Esto se daría en un momento en el cual el consumo de carne vacuna ha caído notablemente. En marzo casi hubo récord de piso de consumo. Si lo proyectamos anualmente nos da sólo 38 kilos por habitante por año”, reveló una fuente del sector.

La decisión permitiría la libre circulación de ganado en pie entre zonas libres de aftosa sin vacunación y las regiones que sí la aplican Foto: Archivo
La decisión permitiría la libre circulación de ganado en pie entre zonas libres de aftosa sin vacunación y las regiones que sí la aplican Foto: Archivo

“Al sur de la barrera sanitaria hay una existencia de 1.000.000 de cabezas y al norte de la misma es de 53.000.000 millones de cabezas. Este intercambio de hacienda en pie también generará la posibilidad de avances en materia genética de los rodeos mejorando la eficiencia productiva”, agregó.

“Así mismo puede significar una posibilidad de asumir nuevos compromisos en materia de oferta exportable desde la región, ya que va a contar con mayor disponibilidad de hacienda en pie en zonas de cercanía”, añadió.

Por otra parte, la fuente cercana al sector ganadero, recordó una recomendación indicada por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) para permitir el movimiento de animales en pie entre áreas con diferentes estatus sanitarios en relación a la fiebre aftosa, ya sea con vacunación o sin ella. 

LA QUEJA DE UN GOBERNADOR PATAGÓNICO

“Entendiendo que esto representaría un fuerte retroceso de muchos años de trabajo que permitieron tener un estatus sanitario superador en la provincia, el mandatario provincial y los referentes del sector se unieron en una voz única para rechazar la posibilidad de eliminar la barrera sanitaria y permitir el ingreso de carne con hueso y animales en pie a la Patagonia”, expresó en un comunicado Alberto Weretilneck 

“Esto atenta directamente contra los estatus sanitarios patagónicos, que están relacionados a la ganadería, pero también a la fruticultura y horticultura”, agregó. Por su parte, Carlos Banacloy, ministro de Desarrollo Productivo de Río Negro sostuvo que de concretarse la medida, “perderíamos el crecimiento de posicionamiento de la Patagonia como un mercado diferencial”.

Buscarían combatir la inflación que impactó en el precio de la carne en el sur del país Foto: Ilustrativa
Buscarían combatir la inflación que impactó en el precio de la carne en el sur del país Foto: Ilustrativa

En contraposición, Martín Ardohain, diputado nacional por La Pampa, señaló que no existen casos de fiebre aftosa desde hace 20 años y los brotes desaparecieron por el trabajo realizado por Senasa. “Lo que hice fue presentar un proyecto para evaluar el corrimiento o la eliminación de la barrera sanitaria, porque hoy es más una barrera económica que una barrera para proteger la salud y la sanidad animal”, concluyó.

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