No hay nada mejor que una buena sopa para abrigarse por dentro en una noche fría. Esta sopa admite infinitas variaciones: pueden variarse los ingredientes, agregársele fideos, arroz, cebada perlada, unas cucharadas de crema o pesto, crutones de pan, o lo que uno quiera. Con una ensalada verde y un buen pan, hace una cena completa.

Ingredientes (para cuatro personas)

1 cebolla grande.

1 diente de ajo (opcional)

1 zanahoria grande o dos pequeñas.

2 ramas de apio.

1 papa grande.

1 pedazo de zapallo.

1 atado de espinaca o acelga.

1 zucchini.

1 taza de porotos cocidos, o una lata de porotos escurridos. (Pueden ser garbanzos también)

100 gramos de panceta ahumada, o tocino (opcional.)

Aceite de oliva, a gusto.

Sal, pimienta y tomillo, a gusto.

Preparación

Picar la cebolla y el ajo y cortar la zanahoria y el apio en rodajitas finas. Cortar la panceta o el tocino en cubos o bastones pequeños.

Calentar el aceite de oliva en una cacerola de fondo grueso. Dorar la panceta o tocino levemente.

Rehogar la cebolla, el ajo, el apio y la zanahoria, sin dejar dorar. Salar y condimentar con abundante pimienta y tomillo.

Cortar en cubos pequeños todos los demás vegetales. Cortar en juliana (tiras finas) la espinaca o acelga.

Agregar a la olla la papa, el zucchini y el zapallo en cubos y cubrir con agua o caldo. El líquido debe cubrir los vegetales en 1 cm más o menos. Cocinar 20 minutos.

Agregar los porotos y la espinaca. Revolver, probar la sazón y agregar sal y pimienta, si falta. Dejar cocinar 10 minutos más, o hasta que la papa esté bien tierna, pero no desecha.

Servir en boles hondos, rociando con un chorrito de aceite de oliva y agregando unas escamas de queso parmesano.

Nota

Si se desea una sopa crema de vegetales, hay que utilizar sólo verduras, sin panceta ni porotos, y pasar la sopa por la procesadora o utilizar una minipimer de inmersión al final. Es recomendable volver a calentar luego de triturar la mezcla, y rectificar la sal y la pimienta. No es necesario, en este caso, agregar crema de leche.

Si se agregan arroz o fideos, se debe calcular que tardarán en cocinarse unos 20 minutos aproximadamente.

Se pueden agregar a la sopa hongos,choclos, batatas, tomates, o lo que se desee. Si se agregan remolachas peladas y cortadas en cubos, se obtiene una sopa de un hermoso color rojo.

Fuente: http://recetasdeargentina.com.ar

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