Guiso de mondongo para el invierno
Ingredientes
• Mondongo 1 kg. • Sal 1 pizca • Cebolla 1 unidad (120 g) • Puerro 1 unidad (60 g) • Zanahoria 1 unidad (100 g) • Laurel en Hojas ALICANTE 2 unidades
Salsa: • Aceite 3 cdas. (45 cc) • Cebolla 1 unidad (120 g) • Dientes de ajo 1 unidad (5 g) • Puerro 1 unidad (60 g) • Zanahoria 1 unidad (100 g) • Tomate 1 unidad (150 g) • Tomate concentrado 1 cda. (20 g) • Laurel en Hojas ALICANTE 1 unidad • Caldo de Verdura ALICANTE 1 sobre • Agua 750 cc. • Papa 4 unidades (800 g) • Perejil Deshidratado ALICANTE ¼ cdita. • Pimentón Seleccionado Dulce ALICANTE ½ cdita. • Queso rallado 100 g.
Preparación
Tiempo de preparación: 30 minutos.
Limpieza del mondongo: Limpiá el mondongo con agua y vinagre (usá 1 litro de agua por 1/2 vaso de vinagre). Frotalo para eliminar todo tipo de impurezas que pueda tener y colocalo en una olla con agua fría. Hervilo durante 5 minutos, pasado ese tiempo sacalo de la olla y lavalo nuevamente en agua fría.
Para la cocción: Colocá el mondongo en una olla con agua fría, añadí la parte blanca del puerro (entera), la cebolla cortada al medio, la sal, el Laurel en Hojas y unos granos de Pimienta Negra Alicante.
Cocinalo por unas 3 o 4 horas (si usás una olla a presión el tiempo será menor, 2 horas). Pasado el tiempo de cocción indicado, el mondongo estará tierno. Sacalo de la olla, escucrrilo y cortalo en cubos medianos.
Para la salsa: En una olla con un poco de aceite rehogá a fuego bajo por unos 10 minutos: cebolla, ajo, zanahoria y puerro, todos picados previamente.
Agregá el tomate cortado en cubitos pequeños junto al tomate concentrado. Pelá y cortá las papas de manera irregular (o en cubos también), incorporalas a la olla junto al mondongo, el Laurel y el Caldo para Saborizar de Verduras Alicante ya disuelto en agua.
Cociná a fuego medio durante unos 30 minutos. Incorporá el Perejil Deshidratado y el Pimentón Alicante.
Al momento de servir, espolvoreá la superficie con queso rallado.
Fuente: alicante.com.ar • Foto: youtube.com