Cada 17 de noviembre se celebra el Día Nacional del Baklava. ¿Qué es?. Es un postre tradicional que se encuentra comúnmente en la cocina de Oriente Medio, los Balcanes, Asia Central y partes del Magreb. 

Está elaborado con capas finas de masa filo alternadas con capas de frutos secos picados, generalmente nueces, almendras o pistachos. En Ñam, te traemos una receta fácil para que puedas hacer en la comodidad de tu hogar.

Un postre que tenés que probar
Un postre que tenés que probar

INGREDIENTES

🔹500 gramos de harina 0000

🔹Una cucharada de vinagre blanco

🔹5 gramos de sal

🔹Una cucharadita de azúcar

🔹300 cc de agua

🔹250 gramos de maicena

🔹2 cucharadas de aceite

Baklava, un postre dulce que cruzó el medio oriente y llegó para quedarse

RELLENO

🔸300 gramos de nueces o almendras molidas

🔸100 gramos de azúcar

🔸100 gramos de manteca derretida

ALMIBAR

🔹250 gramos de azúcar

🔹200 cc de agua

🔹2 cucharaditas de esencia de azahar

El relleno se adapta a tu paladar
El relleno se adapta a tu paladar

ELABORACIÓN

1. El primer paso será formar volcar la harina en una mesada y hacer un hueco en el medio. Allí hay que incorporar la sal, azúcar, y el aceite. A continuación, hay que agregar de a poco el agua mientras se amasa.

2. Ya luego de obtener la masa fina.  Hay que formar 20 bollitos del mismo tamaño. Hay que dejar reposar por 2 horas.

3. Luego hay que extender cada bollito del mismo tamaño. Después encimar 5, y  entre cada masa espolvorear abundante maicena logrando 4 grupos de masa. Hay que extender cada uno con cuidado hasta que quede fino y lo permita la masa.

3.A continuación, hay que conservarlos enrollándolos en papel manteca y después en papel film.

4. Hay que preparar el almíbar llevando a fuego el azúcar y el agua, para finalmente agregar la esencia.

5. Vamos a necesitar una bandeja cuadricular.  Hay que pintar la base con manteca.

6. Luego colocar 2 láminas, pintar con manteca, repetir hasta tener 8 capas de masa.  Entre medio de cada capa colocar las  almendras o nueces molidas, espolvorear con el azúcar. Esto se debe repetir en cada capa de masa y pincelar con manteca hasta tener 8 capas.

7. El siguiente paso será cortar con cuidado las porciones. Pintar con manteca. Llevar a horno 200° por unos 45 minutos hasta dorar.

8. Y finalmente, en caliente bañar con el almíbar y dejar enfriar para servir.

ELABORACIÓN

1. El primer paso será formar volcar la harina en una mesada y hacer un hueco en el medio. Allí hay que incorporar la sal, azúcar, y el aceite. A continuación, hay que agregar de a poco el agua mientras se amasa.

2. Ya luego de obtener la masa fina.  Hay que formar 20 bollitos del mismo tamaño. Hay que dejar reposar por 2 horas.

3. Luego hay que extender cada bollito del mismo tamaño. Después encimar 5, y  entre cada masa espolvorear abundante maicena logrando 4 grupos de masa. Hay que extender cada uno con cuidado hasta que quede fino y lo permita la masa.

3.A continuación, hay que conservarlos enrollándolos en papel manteca y después en papel film.

4. Hay que preparar el almíbar llevando a fuego el azúcar y el agua, para finalmente agregar la esencia.

5. Vamos a necesitar una bandeja cuadricular.  Hay que pintar la base con manteca.

6. Luego colocar 2 láminas, pintar con manteca, repetir hasta tener 8 capas de masa.  Entre medio de cada capa colocar las  almendras o nueces molidas, espolvorear con el azúcar. Esto se debe repetir en cada capa de masa y pincelar con manteca hasta tener 8 capas.

7. El siguiente paso será cortar con cuidado las porciones. Pintar con manteca. Llevar a horno 200° por unos 45 minutos hasta dorar.

8. Y finalmente, en caliente bañar con el almíbar y dejar enfriar para servir.

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