Conmoción y dolor: falleció el pastelero que creó el tiramisú moderno
La leyenda de la pastelería perdió la vida este pasado lunes y generó tristeza en la gastronomía internacional.
El pasado lunes, la gastronomía internacional se tiño de luto por el fallecimiento de un reconocido maestro de la cocina.
Se trata de Roberto Loli Linguanotto, quien perdió la vida a los 81 años tras atravesar una larga enfermedad.
“Loli” Linguanotto es reconocido por ser el creador del tiramisú moderno y dejó un legado imborrable en la gastronomía italiana y de todo el mundo.
Hay que destacar que Linguanotto tenía éxito desde el inicio de su carrera. En esos tiempos trabajaba en el famoso restaurante Le Beccherie, del centro Treviso. Fue allí cuando redescubrió y relanzo el reconocido postre que lo lanzó a la fama mundial en la década de 1960.
Linguanotto realizó una reversión de este tradicional postre cuando trabajaba en el restorán Le Beccherie, ubicado en la ciudad italiana de Treviso, y el hecho de haber ajustado esta receta le otorgó una reconocida carrera a nivel internacional.
“Trabajar en el prestigioso restaurante Le Beccherie de Treviso fue el empujón para ponerme a prueba, demostrando que, incluso con ingredientes simples y sin renunciar a la tradición, puede nacer algo mágico, el tiramisú”, explicó hace algún tiempo Roberto Linguanotto en su página oficial.
CUÁL ES LA RECETA DEL TIRAMISÚ MODERNO
La creación de Linguanotto se basa en un postre tradicional italiano que tiene una base de bizcochos bañados en café (en la Argentina se utiliza vainillas) a los que se cubre con una crema de huevos, queso mascarpone, azúcar y cacao en polvo.
El postre rápidamente ganó popularidad en Italia y finalmente se extendió por todo el mundo dejando una marca imborrable. La receta clásica del tiramisú se detalla a continuación:
- 20 yemas de huevo
- 16 claras de huevo
- 750 gramos de azúcar
- 500 gramos de queso mascarpone
- Medio litro de crema de leche
- Medio litro de café expreso
- 50 vainillas
- Cacao amargo
- Licor de café o Marsala (opcional)