Dos personas fallecidas por comer achuras en mal estado y dos nuevas personas intoxicadas, causaron una alerta en Berazategui, Buenos Aires.

En este sentido, el foco se puso en las bacterias Salmonella y Shigella, encontradas en tres de los cuatro personas afectadas.

Qué es la Salmonella

Es una bacteria que produce la salmonelosis. Según explicaron, una de las intoxicaciones más comunes en las personas.

Se aloja en el intestino de los animales y humanos contaminados  y puede transmitirse a partir del excremento.

En cuanto a las personas, se infectan en mayor frecuencia a través del agua o alimentos. Lo que se conoce como contaminación cruzada.

Bacteria Salmonella Foto: Archivo

“Se trata de una bacteria que causa una gastroenteritis o infección gastrointestinal. Se manifiestan con fiebre, dolor abdominal, diarrea y en algunos pacientes, sobre todo en los más chiquitos, ancianos o personas inmunosuprimidas, las consecuencias de una infección así pueden ser potencialmente graves, con alta deshidratación”, sostuvo a Infobae, María Ximena López Mujica médica clínica, especialista en medicina interna del Hospital Alemán.

Asimismo, explicó que “es frecuente en la carne vacuna y de ave, huevos de gallina y pato, leche y productos lácteos, pescados y camarones (por agua contaminada con heces), aderezo preparado con huevo no pasteurizado, frutas y verduras (no lavadas correctamente), entre otras. De todos estos, los más frecuentes son los huevos”

Qué es la Shigella

Es una bacteria que produce la Shigelosis. Según Francsico Dadic, médico toxicólogo del Hospital Durand y Sanatorio Las Lomas, advirtió que "es frecuente la intoxicación al manipular alimentos con las manos sucias. La persona que porta la bacteria manipula los alimentos sin la asepsia adecuada, contamina la comida y contagia a los futuros consumidores".

Por otra parte, también se presenta en las personas que se llevan las manos sucias a al boca. Siendo la más frecuente en los niños.

Bacteria Shigella Foto: Archivo

“Inicialmente, se manifiesta con dolor abdominal y vómitos, aunque el sello característico es la diarrea con sangre y abundante moco. La fiebre suele ser de 38 grados o más. Los síntomas comienzan uno o dos días luego de la infección, aunque pueden tardar hasta una semana en desarrollarse, y el enfermo es un vector de contagio durante todo ese tiempo”, explicó Dadic sobre los síntomas.

Ante los casos advertidos en las últimas semanas, el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, compartió en un comunicado algunas recomendaciones.

Sugerencias para la población

  • Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos, o utilizar pastillas potabilizadoras.
  • Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar pañales y antes de amamantar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.
  • Lavado de vegetales: lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.
  •  No consumir carne si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frío. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas
  • No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.
  • Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.
  • Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.
  • Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.
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