Pese a la inflación "en baja", el asado sigue subiendo: en Comodoro se acerca a los 20.000 pesos por kilo
Los precios de la carne en general y del asado en particular tuvieron otro fuerte reacomodo durante el primer mes del año, encontrándose en precios que pueden acercarse hasta los 20.000 pesos por kilo, tanto en el asado de tira como en el vacío y otros cortes especiales, en algunos comercios de Comodoro Rivadavia y Rada Tilly.
Desde el Observatorio de Economía de la Facultad de Ciencias Económicas de la U.N.P.S.J.B, el informe correspondiente a la evolución de precios de diciembre detectó que la carne tuvo una suba promedio del 10,5% en el último mes de 2024, en comparación a noviembre.
La medición se realiza en 44 supermercados de Chubut y Santa Cruz y según el relevamiento, para Comodoro Rivadavia el costo de la canasta básica total ascendió a 1.286.888 pesos, mientras que la canasta alimentaria se ubicó en 579.679 pesos.
De ese total, casi un 30%, es decir unos 174.000 pesos, se destinaron exclusivamente a la compra de carne, de acuerdo con el relevamiento realizado para el consumo promedio de una familia de 4 integrantes.
El Observatorio también registró que la carne tuvo una suba general del 162,5% a lo largo de 2024 en Comodoro Rivadavia, por encima de la inflación general del año, que se ubicó en un 118%.
QUÉ PASÓ CON LA CARNE EN ENERO
Si bien es habitual que los precios de la carne suban en el mes de diciembre, por la mayor demanda, el reacomodo no quedó limitado a ese período, sino que tuvo continuidad durante enero.
Desde una reconocida distribuidora local confirmaron a ADNSUR que los precios tuvieron otro fuerte reacomodo en el primer mes de 2025, según se puede observar en las listas que se exhibían al público a fines de noviembre y la que regía este miércoles, 29 de enero.
Según se pudo apreciar, el asado con hueso, que dos meses atrás costaba 13.900 pesos, se ubica ahora en 17.900 pesos, lo que significa un 29% de aumento en 60 días. Idéntica variación y precios se verifica para el vacío, mientras que sólo el corte Americano, se ubica unos escalones más abajo, en los 13.900 pesos. Similar valor se observó para el matambre.
Otros cortes tuvieron subas menos marcadas, como la denominada ‘bola de lomo’, que subió de 11.900 a 12.900 pesos, es decir un 8,4% y la carne picada común, con sólo un 5% de aumento en el mismo período, con un valor que todavía se consigue en 7.900 pesos por kilo.
La variedad de precios es amplia, dependiendo de la calidad y ubicaciones de los comercios, pero no es extraño observar el kilo asado y vacío en 19.900 ó 20.000 pesos en locales de Rada Tilly o de la zona norte de Comodoro, al igual que otros cortes de alto valor, como la colita de cuadril o el lomo.
También es posible encontrar precios más bajos, como el vacío a 15.000 pesos (de calidad premium) en una cadena de supermercados, o promociones especiales en distribuidoras que suelen trabajar con grandes volúmenes en varias sucursales.
CAIDA DEL CONSUMO
Los valores de los diferentes cortes podrían tener nuevas subas, muy por encima del índice de inflación mensual, que el gobierno aspira a sostener en torno al 2%.
Según empresarios del sector cárnico, esto se debe a que los preciso evolucionaron el año pasado, a nivel país, por debajo de la inflación. Por eso, en diciembre se advertía que en los primeros meses de 2025 el reacomodo tendría continuidad, aunque el límite es la baja que a su vez se produce en la demanda.
Esto se da en un contexto en el que consumo de carne cayó durante el año pasado a valores históricamente bajos, con 47 kilos por habitante, es decir 11% por debajo del promedio de 2023, marcando el índice más bajo en los últimos 28 años.