Un nene de Caleta está internado grave tras comer un pancho en la calle
El menor tiene 9 años e ingresó el viernes al Hospital Zonal Padre Pedro Tardivo de Caleta con un cuadro severo de gastroenteritis, diarrea sanguinolenta y purulenta. Llegó al centro de salud con un alto grado de deshidratación y con riesgo de vida. Fue diagnosticado con una Enfermedad de Transmisión Alimentaria.
CALETA OLIVIA (ADNSUR) - Un nene de 9 años ingresó el viernes grave al Hospital Zonal Padre Pedro Tardivo de Caleta Olivia con un cuadro severo de gastroenteritis, diarrea sanguinolenta y purulenta. Llegó con un alto grado de deshidratación y con peligro de vida. Le diagnosticaron una Enfermedad de Transmisión Alimentaria por haber consumido un pancho en un carro en la calle.
Desde la Subsecretaría de Comercio ya se había plantado la preocupación por el resguardo de la salud de quienes consumen alimentos en la vía pública, teniendo en cuenta que los principales consumidores son niños, en los que estas afecciones pueden resultar en enfermedades de por vida o incluso fatales, pero, además, debido a que los alimentos elaborados a base de embutidos, carnes procesadas o aderezos caseros son de alto riesgo para la transmisión de enfermedades, principalmente el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), informó diario La Opinión Austral.
Existen factores de riesgo en la manipulación de estos alimentos, tales como no contar con agua potable/corriente para la continua higienización de la zona de elaboración/utensilios; que ni el manipulador ni el consumidor cuenten con sanitarios para realizar sus necesidades fisiológicas e higienizarse debidamente a posterior; que los aderezos están expuestos a las altas temperaturas durante todo el día; que no hay un correcto y seguro manejo de los residuos; que no se encuentran al resguardo de las plagas y además incumplen varios requisitos reglamentados, en ellos el traslado diario de la unidad que tiene como objeto realizar una higiene completa por día.
La subsecretaria de Comercio, Silvina Baigorria, confirmó el incidente e informó que el fin de semana, además de clausurarse el local en cuestión se advirtió a la población sobre los riesgos de consumir productos alimenticios en la calle, sin que exhiban habilitaciones bromatológicas y de comercio.
Advirtió, además, que la Subsecretaría, lejos de tener la actitud de impedir el trabajo en la vía pública, tiene el deber de velar para que no ocurran este tipo de situaciones y resaltó que el área a su cargo mantiene el seguimiento del caso ante el hospital zonal y se encuentra en permanente contacto con los padres del chico para seguir la evolución de su salud.