Descubrí el ceviche peruano: sabores frescos que deleitan los sentidos
El 28 de junio por primera vez, en Argentina, se celebraró el Día Nacional del Ceviche. Por eso, en Ñam decidimos compartirte la receta original para que lo puedas hacer en casa.
El Congreso de la Nación aprobó que a partir de este 2023, y cada 28 de junio, se celebre el Día Nacional del Ceviche 🐟. Sin dudas este plato es probablemente el más conocido de Perú a nivel mundial.
Se trata de una mezcla de pescado fresco marinado en cítricos y con algunas guarniciones.
En ÑAM no podíamos desaprovechar la oportunidad de que aprendas a hacer el tradicional ceviche peruano. Sí, señores, el original y el auténtico sabor que sin duda debes probar al menos una vez en la vida.
🟠 INGREDIENTES
- 300 gramos de corvina fresca
- Cebolla
- Jugo de limón o el jugo de 2 limas.
- 1 cucharada sopera de maíz choclo
- 1 cucharada sopera de maíz cacha
- Ají picante fresco o guindilla o ají amarillo picado
- 1 batata o boniato
- Cilantro fresco
🟠PREPARACIÓN
1.- Lo primero que se debe hacer es asar el boniato o batata con cascara y todo. Para ello, vamos a envolverlo en papel de aluminio y lo vamos a cocinar a 180 grados durante una hora. Ya cocinados, los vamos dejar enfriar para luego pelarlos y cortarlos en forma de cuadrados.
2.- A continuación, vamos a la limpiar la corvina o cualquier otro pescado blanco muy bien. Cortamos el pescado en trozos pequeños y reservamos.
3.- Luego, hay que cortar la cebolla en forma juliana, tratando de que sea bien fina.
4.- Luego en un bol metálico ponemos cubitos de hielo y enfriamos bien el bol. Esto va a ayudar a que el pescado siga frío mientras se macere. Incorporamos los trozos de pescado crudo y cubrimos con la leche de tigre y el zumo de lima o limón. Dejamos marinar unos 3 o 4 minutos.
🔶 INGREDIENTES PARA LA LECHE DE TIGRE:
- 200 ml de caldo de pescado
- 70 gramos de trozos del pescado (usaremos las mermas de la corvina)
- Medio ajo
- 1 cucharadita de jengibre fresco
- 1 rama de apio (unos 30 gramos)
- Media cucharadita de ají picante
- Unas cuatro hojas de cilantro
- Media cebolla morada cortada en tiras finas
Para preparar la leche lo primero que vamos a hacer es colocar todos los ingredientes en el vaso de una batidora o mixer para poder triturarlo. Lo trituramos muy bien y colamos para dejar una especie de caldo con un sabor delicioso con el que maceraremos el ceviche.
Finalmente, buscamos un plato donde podamos acomodar bien el pescado macerado, luego agregamos la cebolla encima, unas rodajas de ají o guindilla, el boniato asado y unas hojas de cilantro fresco. Si se quiere se puede agregar choclo.
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