Hoy queremos compartir con ustedes una joya culinaria de la gastronomía argentina: la receta original de Doña Petrona para preparar un exquisito locro 🍲

Doña Petrona C. de Gandulfo fue una reconocida cocinera que comenzó a brindar recetas y consejos, primero en radio y luego en televisión -en ambos medios sus ciclos eran de los más populares-, y publicaba recetas en revistas. 

Doña Petrona se consagró como la gran cocinera argentina y guía de las amas de casa para la conducción del hogar.

Su libro fue editado por primera vez en 1934 y podía encontrarse en casi todos los hogares de Argentina. Sus recetas se convirtieron en clásicos de la cocina nacional.

Traducido a ocho idiomas, con más de 120 ediciones, El libro de Doña Petrona tiene un récord de ventas que alcanza los 3.000.000 de ejemplares, todo un ‘best seller’ 😉.

La original receta del locro de Doña Petrona.

Generaciones enteras de mujeres aprendieron a cocinar siguiendo sus indicaciones, pero también a “llevar mejor la casa” con sus consejos de economía doméstica, ya que el libro incluía secretos culinarios, consejos para la mujer moderna como organización del hogar y tareas de mantenimiento, y hasta una sección para la mujer que trabajaba y cuidaba de su hogar. 

Por esto se considera que no solo dejó escrito un libro de cocina, sino una estampa de los hábitos domésticos y sociales de la Argentina durante casi cien años.

¿Ya te tentaste?

El locro es un plato tradicional que tiene sus raíces en la época de la colonia y se ha convertido en un emblema de la cocina argentina. Es un guiso espeso y sabroso a base de maíz, carne de cerdo, chorizo, porotos, calabaza y otros ingredientes que se le han ido agregando.

Y además, es un tradicional de las mesas desde el comienzo de Mayo, un placer para compartir el Día del Trabajador y un clásico para cada 25 de mayo, 9 de Julio, y -por supuesto- en cualquier momento donde el frío nos tiente con algo suculento y delicioso para compartir en familia.

Acá te dejamos la receta

🍲 INGREDIENTES: 

  • 1/2 kg. de maíz blanco 
  • 3 lt. de agua
  • 1 cda. de sal fina
  • 1 kg. de carne de ternera en cubos
  • 2 batatas grandes
  • 1 calabaza de 300 grs. aprox. (mediana)
  • 3 chorizos
  • 200 grs. de salchicha parrillera
  • 100 grs. de panceta salada o ahumada
  • 1/4 kg. de porotos blancos (1/2 medio remojar). 

🍲 PREPARACIÓN:

  • Las legumbres deben colocarse en remojo un día antes, y previo a cocinar se deben enjuagar dos o tres veces. 
  • En una olla grande, de aproximadamente seis litros, poner a hervir con fuego bajo las legumbres con el agua y sal. Dejar cocinar por lo menos 2 hs. y media hasta que estén tiernos.
  • A continuación,  en la misma olla agregar las carnes, sal y pimienta. completar con el agua necesaria hasta cubrir la preparación. 
  • Posteriormente hay que agregar las  batatas cortadas en trozos grandes, igual que la calabaza. Y agregar agua en caso de que sea necesario.
  • Esperar a que hierva nuevamente y dejar unos 15 minutos más, hasta que se cocine la batata. Tapar unos 5 minutos y servir. 
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