El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad que , manifestándose a través de la insuficiencia renal, la anemia hemolítica y la disminución de plaquetas en sangre, pudiendo ocasionar daños graves en la salud de las personas.

En Comodoro Rivadavia, dos niños fueron ingresados al hospital regional tras presentar cuadros de SUH. Afortunadamente, y gracias a la atención médica, los menores de 2 años y 1 año y 8 meses tuvieron una buena evolución y fueron dados de alta.

Así lo confirmó el jefe de terapia intensiva infantil del Hospital Regional, Mauro Nieto, en diálogo con ADNSUR. “Los dos chiquitos anduvieron. La última nena costó, pero arrancó. Los nenes resolvieron su cuadro agudo, anduvieron bien y se fueron a casa”, detalló.

Los menores diagnosticados con SUH en Comodoro ya fueron dados de alta.
Ilustrativa

“Los niños fueron dados de alta satisfactoriamente, así que estamos muy contentos por la evolución”, resaltó.

Y a continuación, precisó que “hace 15 días se fue la última paciente, una nena de un año y 8 meses, se fue a la casa con los cuidados propios de la enfermedad” que contemplan una dieta especial, una serie de indicaciones y controles.

El médico explicó que “estos niños tienen que seguir controles de su función renal por muchos años. Si bien ahora se van con una función renal aceptable, esta va mejorando con el tiempo y después hay que seguir durante varios años con controles”.

Finalmente, resaltó que afortunadamente no se han registrado nuevos casos en la ciudad petrolera. “Se ve que la población está bien concientizada, cocina bien la carne y lava bien las verduras”, dijo tras recordar que se trata de una bacteria que ingresa por la boca en esta enfermedad, de donde se libera una toxina y el contagio se produce por vía digestiva.

Actualmente, en la ciudad de Trelew, hay dos menores internados en tratamiento tras haber contraído SUH. Uno de ellos con afectación neurológica. 

 🔸 Lavarse las manos siempre con agua y jabón (antes de comer y cocinar, después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales); 

 🔸 Lavar las frutas y las verduras cuidadosamente bajo un chorro de agua segura; 

Se recomienda una muy buena higiene a la hora de cocinar alimentos crudos, mantener la cadena de frio de lácteos y buena cocción de carnes.

 🔸 Cocinar completamente los alimentos, en especial las comidas que lleven carne picada; 

 🔸  Y  separar siempre las carnes crudas de los alimentos cocidos o listos para consumir, no utilizando los mismos utensilios para manipular carnes crudas y alimentos listos para el consumo.

  🔸 El agua de uso y consumo debe ser potable, y ante la duda agregarle dos gotas de lavandina por cada litro de agua, o hervirla durante 5 minutos para beber, cocinar o lavar los alimentos. También se recomienda bañarse en aguas recreacionales seguras.

Editada y redactada por un periodista de ADNSUR

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