El Complejo Penitenciario V de Senillosa será protagonista de una iniciativa productiva y social gracias al convenio firmado este miércoles entre el Programa de Desarrollo Agroalimentario (Proda) y el Ente de Cooperación Técnica y Financiera del Servicio Penitenciario (Encope). La propuesta busca generar alimentos agroecológicos en un contexto de privación de la libertad para destinarlos tanto al autoconsumo como a instituciones comunitarias.

Durante la firma del convenio, el gobernador Rolando Figueroa destacó el impacto positivo de esta colaboración, que se desarrolla desde 2018 en Senillosa. Además, estuvieron presentes autoridades provinciales y locales, como el intendente de Neuquén, Mariano Gaido, y el ministro de Seguridad, Matías Nicolini.

Producción con impacto social

El secretario de Producción, Juan Peláez, subrayó la importancia del trabajo interinstitucional que permite capacitar a los internos y fomentar valores como la responsabilidad y el esfuerzo. “La idea es replicarlo en otras unidades como la U11 y la cárcel de mujeres, y volcar el exceso de producción a los comedores y hogares de la provincia”, destacó.

Por su parte, el director del Proda, Aldo González, valoró que este convenio es una renovación del compromiso con un programa que ya ha demostrado resultados positivos en la resocialización de internos. El prefecto Juan Manuel Soria, presidente del Encope, agradeció al gobernador y comentó que su participación en la firma refuerza el compromiso con esta política.

Huertas terapéuticas y autosuficiencia

Dentro del Complejo Penitenciario V, más de 100 bancales y cinco invernaderos producen alimentos agroecológicos durante todo el año. Un centenar de internos participantes en esta actividad, que además de enseñarles un oficio, les permite desarrollar hábitos laborales y contribuir al sostenimiento de comedores y hogares.

El Proda capacita de manera regular al personal penitenciario para que transmita sus conocimientos a los internos y acompañe el proceso productivo con un ingeniero agrónomo, encargado del seguimiento técnico de las huertas.

Con información de Neuquén Informa, bajo supervisión y edición de un periodista de ADNSUR.

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