El regreso a la escuela después de las vacaciones representa un momento crucial en el calendario familiar. Durante estos meses de descanso, se produce una cierta relajación en las dinámicas del hogar, lo que puede dificultar la adaptación a la nueva normalidad escolar. 

Así, el inicio del ciclo escolar no solo implica el regreso a las aulas, sino también un proceso de readaptación que requiere tiempo y esfuerzo por parte de todos los miembros de la familia. Y cuando los chicos van a la escuela todo el día y pasan varias horas fuera del hogar, esa organización incluye pensar y planificar de manera anticipada las comidas del día siguiente. Además, no sólo hay que ocuparse de que tengan la vianda o las colaciones listas, sino que estas sean lo más saludables posibles. 

En relación a una buena alimentación, y la difícil tarea de preparar vianda para almuerzo y colaciones para entre dos y tres recreos, algunos especialistas en nutrición brindaron recomendaciones para ayudar a las familias cuando la imaginación y el tiempo (y por qué no las dotes culinarias) escasean.

Cuando los chicos van a la escuela todo el día pasan varias horas fuera del hogar, y son varias las viandas o colaciones que hay que mandarles.
Cuando los chicos van a la escuela todo el día pasan varias horas fuera del hogar, y son varias las viandas o colaciones que hay que mandarles.
Foto: Infobae

Según publicó Infobae, la médica especialista en Nutrición y Diabetes Marianela Aguirre Ackermann (MN 151867), enfatizó en que “los hábitos se aprenden, y los primeros años de vida son centrales para que los chicos incorporen diferentes alimentos y aprendan a comer saludable y variado”.

Y tras señalar que “la alimentación que reciban en sus primeros años de vida los ayudará a crecer sanos, desarrollarse y aprender jugando”, la coordinadora del Grupo de Obesidad de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) y directora del departamento de Nutrición y Diabetes del Centro Integral de Endocrinología y Nutrición (CIEN) destacó: “Es bueno que mamás y papás también aprendan a alimentarse mejor, ya que es la mejor manera de enseñar buenos hábitos, teniendo en cuenta que el ejemplo enseña más que la palabra”.

En esta misión, para la licenciada en Nutrición Romina Pereiro ( MN 7722) “lo más importante es planificar el menú semanal. Eso ayuda a ahorrar tiempo y dinero, además de asegurarse que sea lo más variada posible”. “Armar el menú y, en base a eso, chequear bien la lista de compras para no comprar de más y dedicar unas horas de algún día para cocinar y adelantar preparaciones -aconsejó-. Un tip clave, si hay freezer en la casa es cocinar de más y armar un stock de viandas”.

¡HORA DE RECREO! IDEAS PARA UN SNACK SALUDABLE

Antes del almuerzo, los chicos suelen tener dos recreos durante la mañana, y luego otro en medio de la jornada de la tarde.

En ese marco, los especialistas señalaron qué opciones de snacks pueden mandarse en la mochila para evitar caer en galletitas de paquete, alfajores y alimentos de ese estilo en estas colaciones.

Dos opciones de snacks saludables para evitar las galletitas y demás ultraprocesados en los recreos.

1- Pochoclos caseros con frutos secos

Para preparar los pochoclos, no es necesario tener pochoclera. Basta con poner una olla al fuego, agregar el maíz pisingallo, colocar un chorro de aceite y tapar la olla y esperar que exploten.

Los frutos secos son un gran aliado al momento de pensar en snacks saludables para el recreo
Los frutos secos son un gran aliado al momento de pensar en snacks saludables para el recreo
Foto: Infobae

Luego, agregar un puñadito de frutos secos (nueces, almendras, castañas, etc.) y cuando estén fríos, porcionar en envase con tapa o bolsita con cierre hermético.

2- Garbanzos tostados

Se necesita una taza de garbanzos crudos (200 gramos), jugo de medio limón y una pizca de sal.

Dejar los garbanzos en remojo la noche anterior. Al día siguiente, precalentar el horno a 200 grados, poner los garbanzos en un bol y añadir el jugo de limón, la sal y mezclar todo con ayuda de las manos. Volcar los garbanzos sobre una bandeja con papel manteca y colocarla en la parte central del horno. Dejar que los garbanzos se tuesten durante unos 40 o 45 minutos a 200 grados (el tiempo de horneado puede variar en función de cada horno). Es recomendable irlos probando para que no se pasen.

VIANDAS FÁCILES

A la hora de compartir ideas, recomendaron “priorizar las preparaciones caseras y los alimentos naturales y de estación", mandar preparaciones que el chico pueda cortar fácilmente o comer con la mano.

La conservación y el traslado de los alimentos es una variable que no debe perderse de vista
La conservación y el traslado de los alimentos es una variable que no debe perderse de vista
Foto: Infobae

Ocho ideas de menús sencillos y completos nutricionalmente para mandar en la lonchera:

1- Suprema de pollo grillé o milanesa con ensalada de verduras y choclo o arroz

2- Dos hamburguesitas con arroz con zanahorias y arvejas

3- Una tarteleta o porción de tarta de verduras con huevo y queso y tomates cherry

4- Empanadas (por ejemplo, dos de calabaza y queso o espinaca y queso y una de carne)

5- Sándwich completo (pan lactal, integral, queso blanco, suprema de pollo grillé, tomate y queso)

6- Sándwich de pan árabe con atún, queso blanco y rodajas de tomate

7- Tortillas (tipo wraps) o crepes caseros de pollo con verduras

8- Un medallón de pollo con puré de calabaza, zanahoria y papa

Finalmente, ante la inquitud sobre la correcta manera de conservar y trasladar los alimentos, los nutricionistas precisaron que “para que los alimentos que necesitan frío se mantengan en buenas condiciones y no proliferen las bacterias, es necesario que estén refrigerados, para eso hay que usar refrigerantes o conservadores de frío”.

Noticia redactada y editada por un periodista de ADNSUR

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